Главная » 2018 » Июнь » 10 » «Северный поток-2»: тормози, сколько можешь
02:58
«Северный поток-2»: тормози, сколько можешь
Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен сообщил, что его страна не может остановить российский проект «Северный поток — 2», но способна замедлить его реализацию, не дав разрешения на прокладку трубопровода через свои воды. В этом случае, передает ТАСС слова премьер-министра, маршрут будет изменен и пройдет через международные воды, для чего разрешения Дании не требуется. Премьер также посетовал на то, что решение принимает не Еврокомиссия, которая с высокой долей вероятности настояла бы на остановке проекта, а отдельные государства блока.

Двенадцатого апреля власти Финляндии выдали второе и окончательное разрешение на реализацию проекта «Северный поток — 2», до этого то же самое сделала Германия. В ближайшие месяцы компания-оператор Nord Stream 2 AG рассчитывает получить разрешения в России, Швеции и Дании. Против реализации проекта выступает ряд стран, в том числе Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, планирующие начать экспорт топлива в Европу.

В соответствии с актуальным проектом нитка «Северного потока — 2» должна пройти в том числе вблизи принадлежащего Дании острова Борнхольм, расположенного аккурат посередине юго-западной оконечности Балтийского моря и равноудаленного от берегов Швеции, Германии и Польши. Геопозиция Борнхольма такова, что обойти его будет если не невозможно, то очень дорого, поскольку потребуется пересмотреть маршрут проекта и увеличить протяженность газопровода. Несмотря на то что основная территория королевства находится на значительном удалении от трубопровода, наличие маленького острова дает ей стратегический козырь, позволяющий требовать, в первую очередь от соседей по Европейскому союзу, считаться с относительно небольшим государством и учитывать его интересы. Принятие в ноябре прошлого года закона, согласно которому Дания может блокировать решение о прокладке в своих территориальных водах любых трубопроводов, дает королевству неоспоримый козырь в переговорах — прежде всего со своими соседями по ЕС, при этом наличие у местного правительства права блокировать проект не говорит о том, что это обязательно будет сделано. Сейчас Дания, и об этом свидетельствуют уже ведущиеся переговоры с Ангелой Меркель, заинтересована в реализации второго «Потока» не меньше, чем Германия.

Действительно, если в ФРГ стоимость энергии очень высокая, то в Дании она самая высокая в ЕС и вообще в мире. Здесь киловатт-час стоит 0,4 доллара, то есть почти в десять раз больше, чем, например, в России. И вот еще информация к размышлению: Дания, как и Германия, активно закупает российский газ, правда в небольших количествах: в прошлом году — 1,75 млрд кубов. Получается, что новый трубопровод отвечает интересам Дании, поскольку ей, как и Германии, выгоден рост объема поставок дешевого, в сравнении с СПГ, трубопроводного газа на европейский рынок.

Сейчас Дания пытается выставить себя нейтральной стороной и не хочет брать на себя весь груз ответственности за решение по СП-2, поэтому-то и неоднократно

Просмотров: 22 | Добавил: sotechbi1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018