Главная » 2018 » Февраль » 21 » Павел Завальный: Предприятия должны нести ответственность за неэффективное использование ресурсов
14:17
Павел Завальный: Предприятия должны нести ответственность за неэффективное использование ресурсов

Москва. Предприятия должны нести ответственность за неэффективное использование ресурсов. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил председатель комитета по энергетике Государственной думы РФ Павел Завальный, комментируя реализацию программы «Бережливый регион» на территории ХМАО. Сегодня, по мнению эксперта, в проблему потребления ресурсов должно включиться государство, в частности, создать систему штрафов, которая будет стимулировать поставщиков и потребителей сохранять экологию.

-В условиях ограниченных ресурсов их надо беречь и экономить для будущих потомков. Кроме того, чем меньше ресурсов мы используем, тех же углеводородов, тем меньший ущерб нанесем окружающей среде. Энергоемкость нашего ВВП в 3-4 раза выше, чем в развитых странах и в 1,8 раза выше, чем в Китае. И это при схожей структуре экономики.

Мы потребляем 1,1 миллиарда тонн условного топлива в год. А потенциал энергосбережения  позволяет сократить эту цифру как минимум в 2 раза, сберечь 550 миллионов тонн условного топлива.

При этом в российском энергобалансе газ составляет 52%. Мы потребляем в стране 460 миллиардов кубометров газа. Потенциал энергосбережения по газу составляет 180 – 220 миллиардов кубометров. Для сравнения, Газпром в прошлом году экспортировал 208 миллиардов кубометров. То есть, потенциал энергосбережения только по газу соответствует объемам экспорта. Это гораздо выше, чем проектная производительность самых крупных месторождений, таких как Заполярное, Бованенково.

Ценные ресурсы мы просто сжигаем. Почему? Во-первых, технологическая отсталость. И, к сожалению, низкая цена на газ. При том, что мы говорим о дороговизне ресурсов, услуг ЖКХ. Но у разных групп населения разные доходы. У нас очень большое социальное расслоение. 20 миллионов человек живут на уровне прожиточного минимума. Понятно, что услуги ЖКХ, которые стоят 3000 – 5000 рублей при доходе 9000 рублей, это очень высокая сумма. Напомню, средняя зарплата в стране 36000 рублей.

Мы и ориентируемся при принятии решений чаще всего на малообеспеченные категории населения. На мой взгляд, это не совсем верно. Нужно увеличивать программы адресной социальной помощи, помогать тем, кому тяжело. А сегодня цены на газ и тарифы ЖКХ искусственно сдерживаются. В результате ЖКХ слабо модернизируется и энергоресурсы не экономятся.

Дело в том, что если пойти по пути увеличения цен на газ, а он дешевле в 6 – 8 раз, чем дизельное топливо и в два раза дешевле мазута, государство может получить дополнительные доходы от налогообложения в размере 80 процентов от роста цены. Поставщик получит только 20 процентов от дополнительной выручки. То есть, если увеличить стоимость газа,  развивая межтопливную конкуренцию с другими видами топлива, таким образом, стимулируя более рачительное использование газа, при этом дополнительный доход направить на социальную поддержку тем, кто нуждается.

Посмотрите ситуацию с попутным нефтяным газом. Под давлением мировой общественности мы гасим факелы на месторождениях. За последние 6 лет подняли показатель утилизации ПНГ с 76% до 88%. Целевой показатель 95%. Как подняли? Дали срок и систему штрафов. Если в этот срок нефтяные компании не решают проблему, в 1000 раз и более возрастают штрафы за выбросы. Тут же ВИНК положили эти штрафы в экономику. Или платить штрафы или утилизировать ПНГ. Да, себестоимость утилизации ПНГ очень высокая. Но с точки зрения такой штрафной экономики предприятиям выгоднее вложиться один раз в полезную утилизацию и не платить штрафы. В итоге мы утилизируем ПНГ, повысив, таким образом, себестоимость добычи нефти, но решена экологическая проблема.

Посмотрим, как складывается ситуация с газом. Первая стадия разработки Бованенковского месторождения обошлась Газпрому в 700 миллиардов рублей. Прокладываем 3000 километров трубы до Москвы, что очень дорого, и потом в котельной сжигаем газ с КПД 60%. Хотя доступные технологии позволяют достигнуть КПД современной котельной в 90%. То есть газ можно в 1,5 раза эффективнее использовать. Такая ситуация, по сути, преступление перед будущими поколениями. Почему за это никто не отвечает?

Поэтому моя позиция – должна быть система штрафов за неэффективное использование ресурсов. Дать время нужно, например, 3-4 года. Это срок необходимый для модернизации  всех газопотребителей, которые неэффективны. И если они не проводят модернизацию, должны будут платить в 1,5 – 2 раза больше. С точки зрения потребителя, сегодня при КПД котельной в 60% он платит, допустим, 1 рубль. Завтра при КПД 90% он будет платить тоже 1 рубль при более высокой цене или 66 копеек при прежней цене. Простая арифметика. Но газа при этом расходуется меньше. Прямая выгода государству и потребителям. Сохраняется экология. Но сейчас и поставщик в этом не заинтересован, и потребитель. Экономической выгоды нет. Поэтому государство должно вмешиваться в эти процессы. И я об этом говорю. Всех к этому призываю. Вопрос бережливого производства – это, прежде всего, экономия невозобновляемых природных ресурсов.

Напомним, программа «Бережливый регион» реализуется на территории ХМАО с 2016 года. Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров: 263 | Добавил: sotechbi1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2024