Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Пятая перетряска
10:57
Пятая перетряска
С подачи Минфина Госдума в пятый раз за год перетряхнула государственный кошелек, пытаясь свести бюджетные концы с концами. Такая бюджетная политика, по мнению коммунистов, не имеет ничего общего с социальной направленностью.
 
Госбюджет отражает состояние экономики. Начиная с печально известного финансово-экономического кризиса 2008 года российская казна год от года сокращалась, экономика оставалась в минусе. Бюджет 2016 года - самое грустное явление. Он многократно подвергался секвестру. Вот и сейчас, в конце года, Госдума пересматривает бюджетные параметры по той причине, что бюджет недополучил свыше 300 млрд рублей из-за падения цен на нефть. Эти средства были необходимы для исполнения правительством своих социальных обязательств.
 
В начале 2016 года российская экономика пережила очередной шок, объяснял министр финансов Антон Силуанов. Цены на нефть марки "Юралс" в январе 2016 года опускались до 25 долларов за баррель. В течение года они постепенно восстановились, но стабилизировались на низком уровне. На 1 сентября 2016 года средняя цена на нефть "Юралс" составила 39,2 доллара США за баррель, что существенно ниже цены, заложенной в базовый сценарий экономического развития (50 долларов США за баррель в среднем за 2016 год).
 
Весь год Минфин метался в поиске источников наполнения казны, которая, как только упали цены на нефть, перестала наполняться. Это указывало на то, что экономика РФ охвачена тяжелой стагнацией и практически не развивается. Правительство решило увеличить поступления средств в бюджет за счет продажи госсобственности. Компании "Роснефтегаз" была продана часть "Башнефти", пущены на продажу другие объекты, находившиеся в руках государства. Это принесло в бюджет 406 млрд рублей. А в целом дефицит бюджета в текущем году достиг 3 трлн 34 млрд рублей. ВВП - в минусе, снижение составило 0,6%.
 
Резервный фонд, так называемая подушка безопасности, сокращается как шагреневая кожа. За 2016 год, по словам депутата от КПРФ Веры Ганзи, "съедено" 2,136 трлн рублей. На конец года от резерва остается 1,1 трлн рублей. А в 2014 году в Резервном фонде было 5 трлн рублей. Деньги истрачены, а производственная сфера, которая могла бы приносить доход в бюджет в виде налогов, не расширилась. Ничего не построено, что могло бы людям дать работу и наполнять бюджет. Наоборот, закрыто 68 тыс. предприятий, многие - на грани банкротства. И уже привлекаются средства самого неприкосновенного финансового запаса - Фонда благосостояния, который тоже уменьшается: было 4,7 трлн рублей, остается - 3,1 трлн рублей.
 
В тупике регионы РФ. Их долг перед федеральным бюджетом - 2,3 трлн рублей. В 14 регионах задолженность превышает объем их собственных бюджетов. В таких условиях регионы деградируют. Коммунисты давно настаивают на изменении межбюджетных отношений: оставлять регионам не менее 60% полученных доходов и не более 40% отдавать в центр. Но Минфин ничего не меняет, продолжая загонять регионы в долговую яму.
 
"А как нам выполнять задачи, поставленные перед государством? - спрашивал коммунист Николай Арефьев министра А. Силуанова. - Надо выполнять указы президента по увеличению зарплаты учителям, врачам до уровня средней по промышленности, проводить модернизацию, импортозамещение. Где брать инвестиции?"
 
"Выпустим ценные бумаги, привлечем средства населения", - ответил Силуанов.
 
А где население возьмет деньги на покупку ценных бумаг, если доходы у людей падают? Каждый месяц Росстат сообщает, что доходы граждан упали на 8, на 4%, что число бедных граждан в РФ составило уже 39%.
 
В. Ганзя заявила, что бюджет 2016 года не имеет социальной направленности. Если начинаются сокращения бюджетных расходов, то обязательно касаются социалки. Счетная палата называет наиболее уязвимой социальную сферу, что и подтверждается бюджетной политикой. В 2016 году сокращены расходы на здравоохранение на 16 млрд рублей, на создание доступной среды для инвалидов - на 1,5 млрд рублей, на программу "Жилье" - 3,5 млрд рублей, на образование - на 9 млрд рублей.
 
"Нельзя забывать, что пенсионерам не были полноценно проиндексированы пенсии, что из-за инфляции и роста цен снизились зарплаты граждан. Где же здесь социальная направленность?" - спрашивала Ганзя у Силуанова.
 
Министру отвечать было нечего. Но его яростно защищали единороссы А. Исаев, А. Макаров, руководитель фракции "Единая Россия" В. Васильев. Даже если бюджет "не очень социальный", они, 344 депутата, все равно его одобряют и во всем поддерживают исполнительную власть.
 
За усеченный бюджет 2016 года, закрепляющий застой, бедность и социальное неравенство, проголосовали 334 единоросса. Фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" отвергли бюджет стагнации и развала реальной экономики.
 
Галина ПЛАТОВА
Просмотров: 222 | Добавил: sotechbi1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2024