Главная » 2017 » Октябрь » 4 » АНАЛИЗ: Смена власти в Венесуэле поставит под угрозу российские контракты
20:46
АНАЛИЗ: Смена власти в Венесуэле поставит под угрозу российские контракты
Возможная смена власти в Венесуэле может пойти по драматичному сценарию и осложнить положение работающих там российских компаний, поставив под вопрос реализацию совместных контрактов, полагают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. Они отрицают возможность России существенно повлиять на ситуацию и расходятся в оценках целесообразности инвестиций в подобные зарубежные проекты.
 
РАСКЛАД СИЛ В ВЕНЕСУЭЛЕ
 
Состояние здоровья венесуэльского лидера Уго Чавеса, одержавшего победу на президентских выборах в октябре, вновь значительно ухудшилось, ему предстоит очередная операция на Кубе. Впервые Чавес назвал имя человека, которого он считает достойным занять пост главы государства, если с ним что-то случится, - это вице-президент, глава МИД Николас Мадуро.
 
В этой ситуации возникает закономерный вопрос - если у руля в Венесуэле окажется новая власть, что станет с российскими контрактами в этой стране? Чавес давно и прочно занял позицию дружбы с Россией. За последние годы Каракас стал одним из важнейших стратегических партнеров Москвы на латиноамериканском континенте. Прежде всего, речь идет о разработке месторождений Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко, где уже началась промышленная добыча, с общим прогнозным объемом инвестиций в 20 миллиардов долларов. Кроме того, реализуются совместные жилищные проекты.
 
Особой строкой идет военно-техническое сотрудничество. По прогнозу Центра анализа мировой торговли оружием, в 2012-2015 годах Венесуэла в структуре российского экспорта вооружений выйдет на второе место после Индии с объемом закупок 3,2 миллиарда долларов.
 
Опрошенные агентством "Прайм" эксперты затрудняются предсказать, что ждет Венесуэлу в случае смены власти. "В авторитарных странах, лишившихся лидера, обычно события развиваются в зависимости от наличия оппозиции. Если ее нет, как в Ливии, страна погружается в хаос. В Венесуэле оппозиция есть, и она вполне конкурентоспособна, как мы убедились по итогам октябрьских президентских выборов", - рассуждает руководитель Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.
 
По его мнению, военного переворота, скорее всего не произойдет, как и операции "преемник" - для нее нужна популярность действующего лидера и стабильность системы, а ни того, ни другого в нынешней Венесуэле нет. Поэтому оппозиция может легко прийти к власти.
 
Венесуэльский генералитет уверяет, что обеспечит порядок в стране, но его истинных целей никто не знает, констатирует замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. "Мадуро по убеждениям еще более левый, чем Чавес, проповедует "социализм XXI века". Если он придет к власти, то особых телодвижений ожидать не следует. Но и оппозиция, и поддерживающие Чавеса агрессивны по отношению друг к другу, компромисс маловероятен", - отмечает он.
 
Зато весьма вероятна борьба между сторонниками антиамериканской позиции Чавеса и его оппонентами, уверен гендиректор Института национальной энергетики (ИНЭ) Сергей Правосудов. "Нашим компаниям придется ощутить на себе все перипетии этой борьбы, самым страшным вариантом которой может стать гражданская война", - считает он.
 
БУДУЩЕЕ КОНТРАКТОВ
 
В этой ситуации будущее российских компаний, ведущих бизнес в Венесуэле, и самих венесуэльских контрактов представляется неопределенным, отмечают эксперты. "Говорить о здоровье Чавеса сложно, однако в подобных странах все завязано на первое лицо. А произойти с ним может что угодно - вспомним ту же Ливию, куда мы активно пытались зайти. Каддафи незыблемо был у власти 40 лет, и как все закончилось", - рассуждает Симонов из ФНЭБ.
 
В этом случае игра российских компаний становится весьма рискованной. Велика вероятность, что новая власть поступит с российскими инвесторами так же, как Чавес в свое время с американскими - выгонит из страны без компенсации. Придется распрощаться и с бонусами, которые наши компании заплатили за право инвестировать в Венесуэлу, полагает он.
 
В свою очередь, Сударев из Института Латинской Америки полагает, что российским компаниям вряд ли резко укажут на дверь. "На это не пойдет любая уважающая себя власть, тем более что контракты подписывал не сам Чавес, а правительство Венесуэлы", - сказал он.
 
По его словам, российское вооружение неплохое, местным военным нравится. Работы же по нефтяным проектам застревает в среднем бюрократическом звене (российский ЛУКОЙЛ пытался разрабатывать Хунин-3, но сдал лицензию - ред.) "В Венесуэле все построено по принципу ручного управления - Чавес стукнет кулаком по столу, чиновники начнут работать. Без него российским компаниям придется несладко. Ведь избавиться от них можно и более интеллигентным образом - просто не давая работать", - отметил эксперт.
 
Но все-таки шанс сохранить влияние в Венесуэле у нас есть - ведь не случайно появился Чавес, полагает Правосудов. "Все знают, что США думают лишь о своей выгоде, а вовсе не о благе региона", - подчеркнул эксперт.
 
Однако средств для защиты своих инвестиций у России немного. "Англосаксы, имеющие разветвленную сеть нефтяных компаний по всему миру, в таких случаях всеми силами защищают политика, с которым заключена договоренность. В ход идут и деньги, и кампании в СМИ, а если все это не помогает, у берегов непокорной страны появляются авианосцы. Вряд ли Россия пойдет на это. На практике она может повлиять на ситуацию лишь в случае принятия соответствующих резолюций в международных структурах, налагая вето", - считает он.
 
СУДЬБА ИНВЕСТИЦИЙ
 
В связи с этим эксперты разошлись в оценке целесообразности инвестиций в Венесуэлу. Симонов из ФНЭБ выступает против таких проектов. "У нас огромные месторождения, в том числе шельфовые, Восточная Сибирь, а мы направляем инвестиции в чужую страну, которая напрямую конкурирует с нами", - указал он.
 
В Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которые разрабатывает Хунин-6, также нет единства. Равные доли в ННК принадлежат пяти компаниям - "Роснефти" , ЛУКОЙЛу , ТНК-ВР , "Газпром нефти" и "Сургутнефтегазу" . Последний в ноябре решил выйти из проекта. СМИ сообщали, что ТНК-ВР также может покинуть консорциум. С другой стороны, "Роснефть" по соглашению с Exxon получила доли в трех ее проектах в США и Канаде", - напомнил он. Однако в нефтяных странах нередко правят авторитарные режимы, поэтому политические риски неизбежны, и с ними приходится мириться.
 
Сударев из Института Латинской Америки напомнил, что выгода России от сотрудничества с латиноамериканскими странам мизерная. "В случае с Боливией и Эквадором это, скажем так, всего два-три самолета. Наибольшую пользу мы получаем от сотрудничества с Аргентиной, где, возможно, даже будем строить АЭС. Но по сравнению с тем, как там развернулись Китай и Иран, это ничто. Венесуэла вообще является для Ирана опорной точной в регионе, Чавес в обмен на значительные инвестиции создал им благоприятные условия. Иран строит там заводы, фабрики, дешевое жилье", - рассказал он.
 
Между тем, эти страны буквально набиты полезными ископаемыми - надо только вкладывать и добывать, но денег на это у нас нет, заключил эксперт.
Просмотров: 212 | Добавил: sotechbi1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2024