Главная » 2018 » Апрель » 21 » Владимир Новоселов: Кадровый дефицит - серьезное препятствие в освоении Арктики
10:06
Владимир Новоселов: Кадровый дефицит - серьезное препятствие в освоении Арктики

Тюмень. Кадровый дефицит может стать серьезным препятствием в освоении Арктики. Об этом сообщил ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов на заседании регионального XXI Академического собрания, посвященного Дню российской науки.
По его словам, экономическая составляющая арктического мегапроекта предполагает разработку сложных месторождений и создание для этого необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры. Однако специалистов, способных принять эффективные управленческие решения в данных сферах не хватает или нет вообще. «Работа в Арктике диктует создание полностью роботизированных подводных заводов по подготовке к перекачке газа, позволяющих весь замкнутый цикл добычи и очистки разместить под водой, - пояснил ректор вуза. - Человечество пока не располагает безопасными технологиями нефтегазопромысловых работ в экстремальных природно-климатических условиях Арктики. Для нас это новые вызовы и новые требования к подготовке специалистов».
По словам Владимира Васильевича, сейчас наблюдается пробел в области региональной геологии. Кроме того, в отрасли уже много лет острейший дефицит метрологов, океанологов, криологов и т.д. «Не хватает специалистов, которые знали бы регион, строение шельфов, могли интерпретировать сейсмические профили, обеспечивать основу для моделирования фазового состояния веществ», - пояснил Новоселов.
Транспортники прогнозируют на ближайшие годы нехватку специалистов для береговых центров связи в портах Заполярья и для ледокольного атомного флота. Отсутствие специалистов, по мнению ректора, не позволяет решать проблемы, которые уже назрели за годы присутствия в Арктике. В их числе: деформация зданий в условиях вечной мерзлоты, нарушение устойчивости сооружений вследствие изменения климата и др. Кроме этого, по словам Владимира Новоселова, до сих пор нет ответа на вопрос: как строить буровые в условиях дрейфующих льдов.
Специфика арктической зоны требует нестандартных решений. И у руководства вуза они есть, например, создание круглогодичной системы взаимодействия Севморпути и внутренних водных путей Сибири и Крайнего Севера. Однако такие логистические технологии можно внедрить, опять же, только при условии специальной подготовки кадров. «Эти люди должны быть специалистами не только в добывающей отрасли, но и в транспортной. Но таких многофункциональных выпускников пока никто не готовит», - отметил Владимир Новоселов.
Кроме того, при подготовке кадров для развития арктических территорий должен учитываться баланс между бизнесом и культурой. По словам ректора ТюмГНГУ, на Север должны приходить специалисты, неравнодушные к этой земле. Преодолеть накопившие проблемы в образовательном плане, Владимир Новоселов предлагает за счет интеграции и объединения усилий. «Сейчас в России не единичны примеры, когда специалисты по тому или иному направлению остались только в одном вузе или НИИ. Нужна консолидация лучших умов», - пояснил ректор вуза.
Инструментом интегрирования может стать технологическая платформа - коммуникационная площадка, на которой можно соотнести интересы разных сторон: науки, образования, бизнеса. «К сожалению, этот механизм пока не отработан до конца. В Европе же он развит», - констатировал Владимир Новоселов.
Кроме того, ректор уверен в необходимости создания общего координационного совета для обсуждения будущих программ по подготовке кадров для арктической зоны. «В ключевых федеральных документах данная тема практически не затронута, - подчеркнул Владимир Новоселов. - Новый закон «Об образовании» никак не выделяет вузы, работающие на Арктику. В программе в социально-экономическом развитии региона о подготовке специалистов также ничего не говорится. Этот пробел должен быть восполнен. Вузы ждут от государства встречных шагов».
К слову, в России нет ни одного ведомства, которое может спрогнозировать кадровую потребность для Арктики. «Мы не знаем, какие специалисты понадобятся Арктике через 5, 10, 15 лет. То же самое и с технологиями. Нет даже статистики, сколько выпускников вузов сейчас работает в арктической зоне. Необходимо со стороны государства создать постоянно действующую аналитическую группу. Нужна федеральная программа целевой подготовки кадров для Арктики», - предложил ректор ТюмГНГУ.
В завершении своего выступления на заседании Академического собрания, Владимир Новоселов отметил и роль бизнеса в системе подготовки кадров: «Государство должно взять на себя роль регулятора между вузами и бизнесом». Без его вмешательства, уверен ректор вуза, кадровый дефицит станет серьезным препятствием в реализации стратегического проекта по развитию арктической зоны РФ.

Отметим, 20 марта в Тюмени в ходе круглого стола представители нефтяных компаний, ТюмНГНУ, местного нефтегазосервиса и власти подробно обсудят вопросы подготовки кадров для ТЭК. Предварительная программа мероприятия утверждена 21 января на заседании Рабочей группы.

Просмотров: 11 | Добавил: sotechbi1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018