Главная » 2018 » Май » 30 » «Газпрому» грозят санкции из-за Украины
13:21
«Газпрому» грозят санкции из-за Украины
Россия ждет от Украины оплату за поставки газа в марте в ближайшие дни, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «Мы ждем, у нас нет точной информации, когда – это зависит от украинской стороны», - уточнил он и добавил, что речь может идти о ближайших днях.

Украина должна вносить помесячно предоплату в счет будущих поставок российского газа. Пока, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, предоплаты за мартовские поставки газа не было.

Между тем «Нафтогаз Украины» накануне обвинил «Газпром» в несоблюдении контракта и брюссельских трехсторонних договоренностей о поставках газа в рамках «зимнего плана». По сообщениям украинской компании, «Газпром» был обязан поставить по 114 млн куб. м газа 22 и 23 февраля 2015 года, но поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м, соответственно. В ответ Алексей Миллер заявил, что если поставлять по 114 млн куб. м в сутки, то через два дня поставки закончатся: предоплаченного газа осталось только 219 млн куб. м.

Очередной спор «Газпрома» и «Нафтогаза» возник на прошлой неделе после того, как российская компания начала поставлять газ напрямую в направлении востока Украины через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово» в Донбассе. При этом «Нафтогаз» настаивает, что в своих заявках указывает другие ГИС. В «Газпроме» делали акцент на том, что прокачка газа через ГИС «Прохоровка» и «Платово» не противоречит долгосрочному контракту от 2009 года, а значит платить за эти поставки придется «Нафтогазу». В ответ на это украинская компания повысила суточные заявки на отбор газа в 1,5 раза с целью быстрее выбрать предоплаченный объем газа и заставить «Газпром» поставлять газ на восток Украины вне контракта.

По словам Александра Новака, решение о приостановке поставок газа на Украину пока не принималось. Но и Еврокомиссия не подтвердила возможность проведения трехсторонних переговоров между ЕС, Россией и Украиной в конце текущей недели, о которых говорил накануне глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Газовый вопрос обостряется, замечает начальник управления операций на фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: «Причиной выдвижения дополнительных условий украинской стороной может быть желание выиграть время и выторговать у ЕС и «Газпрома» льготы. Однако проблем с транзитом в ближайшее время не ожидаем, есть надежда, что конфликт уладится путем переговоров».

Претензии «Нафтогаза» по поводу поставок российского газа самопровозглашенным ДНР и ЛНР, якобы имевшие место, известны, но непонятно, насколько они юридически обоснованны, заметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью «Эксперт Online»: «Этот вопрос может стать предметом обсуждения, но не должен влиять на предоплату текущих поставок газа на Украину. Не исключено, что у «Нафтогаза» попросту нет денег, поскольку единственный их источник – золотовалютные резервы страны, которые существенно сократились в последнее время. В любом случае эскалация газового конфликта невыгодна «Газпрому», поскольку это может навредить и без того сложному процессу мирного урегулирования на востоке Украины, а, кроме того, навлечь на российский холдинг санкции».

Просмотров: 14 | Добавил: sotechbi1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018