Главная » 2018 » Март » 10 » Газпром нефть подписала два концессионных соглашения с Экваториальной Гвинеей
15:06
Газпром нефть подписала два концессионных соглашения с Экваториальной Гвинеей
$IMAGE1-left$ Москва. Правительство африканской Республики Экваториальная Гвинея подписало пять концессионных соглашений на разработку национальных нефтяных месторождений, в том числе два - с российским государственным нефтегазовым ОАО "Газпром нефть". Об этом сообщил представитель правительства республики на конференции по вопросам энергетики, проходящей в южноафриканском Кейптауне.
"Мы подписали пять новых соглашений, том числе два из них были подписаны с компанией "Газпром нефть" и после ратифицированы", - приводит Reuters слова чиновника. Власти африканского государства также заключили контракт со швейцарским сырьевым трейдером Glencore. Подробности сделок не сообщаются, пишет РБК.
Правительство Экваториальной Гвинеи ожидает, что по истечении двух лет производство нефти в стране увеличится более чем на 100 тыс. барр. в день, то есть превысит отметку в 300 тыс. барр. в день, актуальную на настоящий момент. Предпосылкой для этого являются развиваемые американской Noble Energy нефтедобывающие проекты на шельфе страны.
Напомним, в конце июня 2010 г. ОАО "Гапром нефть" подписало соглашение о разделе продукции с министерством энергетики Экваториальной Гвинеи и национальной нефтяной компанией Guinea Ecuatorial de Petrоleos (GEPetrol). Таким образом, они договорились о совместном участии в проекте по разведке нефтяных запасов на шельфе африканского государства. При этом 80-процентрная доля в данном проекте принадлежит российской компании, которая выступит его оператором. По предварительным оценкам, запасы сырого топлива в двух подконтрольных шельфовых блоках могут достигать 110 млн т.
Экономика Экваториальной Гвинеи характеризуется сильной зависимостью от экспорта топлива. По итогам 2009 г. 72% ВВП страны обеспечивали различные энергетические проекты, реализуемые совместными предприятиями, образованными на условиях соглашений о разделе продукции между правительством страны и зарубежными компаниями. В том числе государство экспортирует сырую нефть, сжиженный природный газ и конденсат природного газа. В нефтегазовых проектах на шельфе страны заняты такие представители отрасли, как американские ExxonMobil Corp. и Marathon Oil Corp., британская Gasol plc., и некоторые другие, более мелкие компании.
Как отмечается в докладе Национальной геологической службы США, в краткосрочной перспективе объемы производства бензинов в Экваториальной Гвинее продолжат снижаться. Вместе с тем разработка месторождений углеводородов на шельфе страны будет оставаться рентабельной приблизительно до 2013 г.
Просмотров: 60 | Добавил: sotechbi1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018