Главная » 2018 » Июль » 26 » Добыча "Газпромнефть-Хантоса" за 9 месяцев 2016 года увеличилась на 3,5%
08:46
Добыча "Газпромнефть-Хантоса" за 9 месяцев 2016 года увеличилась на 3,5%

За 9 месяцев 2016 года "Газпромнефть-Хантос" добыл 11,5 млн тонн нефтяного эквивалента, что на 3,5% больше показателя аналогичного периода 2015 года.

Увеличивать объёмы добычи компании удается благодаря оптимизации систем разработки месторождений, повышению нефтеотдачи, строительству высокотехнологичных скважин. Основной прирост по-прежнему обеспечивают ввод в эксплуатацию горизонтальных скважин, восстановление аварийного и малодебитного фонда скважин, а также проведение гидроразрыва пласта (ГРП) на скважинах Южно-Приобского месторождения.

С начала года предприятие ввело в эксплуатацию 67 горизонтальных скважин с многостадийным ГРП, что на 81% превышает показатели 2015 года. Число скважин с зарезкой бокового ствола увеличено до 38, что на 52% больше, чем за тот же период прошлого года (9 месяцев 2015 года – 25 скважин с зарезкой бокового ствола), количество скважин базового фонда с повторным большеобъёмным ГРП увеличилось на 45%, до 196 (за январь-сентябрь 2015 года – 135 скважин).

Среднесуточная добыча углеводородов достигла к концу сентября 2016 года значения в 42,2 тыс. тонн нефтяного эквивалента.

"Газпромнефть-Хантос" продолжает оставаться лидером группы компаний "Газпром нефть" по внедрению новых технологий добычи. Так, впервые в России в июле 2016 года на Южно-Приобском месторождении проведен 30-стадийный гидроразрыв пласта по "бесшаровой" технологии заканчивания и стимуляции. Он выполнен в рекордном для Южно-Приобского месторождения горизонтальном участке скважины, длина которого составила 1,5 тыс. метров при общей длине скважины более 4,6 тыс. метров. Глубина залегания пласта, в котором велись работы, – более 2,6 тыс. метров. Для проведения 30 стадий ГРП было использовано более 1,1 тыс. тонн проппанта.

"На основании последних научных исследований и лучших отраслевых практик в области добычи нефти в "Газпромнефть-Хантосе" реализуется программа непрерывных улучшений процессов разработки месторождений. Использование и адаптация мирового опыта в работе с трудноизвлекаемыми запасами краевых участков наших активов позволяет предприятию экономически эффективно вовлекать в добычу новые залежи. В ближайшее время нам предстоит выбрать оптимальные технологии заканчивания и режимы работы скважин в низкопродуктивных коллекторах на Южно-Приобском месторождении", – отметил генеральный директор "Газпромнефть-Хантоса" Сергей Доктор.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 12 | Добавил: sotechbi1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018