Главная » 2018 » Март » 11 » 45 лет назад на Самотлоре началась промышленная добыча нефти
21:19
45 лет назад на Самотлоре началась промышленная добыча нефти
Нижневартовск. Ровно 45 лет началась промышленная эксплуатация крупнейшего в России Самотлорского месторождения. 27 января 1969 года бригада легендарного нефтяника Степана Повха начала бурить первую эксплуатационную скважину, до этого момента бурились только разведочные.
Отметим, что в переводе с языка ханты Самотлор означает «мёртвое озеро» или «худая вода». На берег часто выносило мертвую рыбу, именно поэтому коренные народы так назвали это место. Сейчас специалисты говорят, что скорее всего рыба умирала от попутного нефтяного газа. Самотлор на многие километры окружают непроходимые болота. Зимой геологи пробирались к нему на лыжах. В те годы в мировой прктике еще не было опыта эксплуатации месторождений на болоте. Рассматривались два варианта: осушить озеро-болото или построить на нём эстакады и бурить с площадок, как на морских нефтепромыслах в Баку.
Первый вариант был отвергнут из-за опасности пожара — сухой торф мог вспыхнуть, как порох. Второй — из-за длительности строительных работ. Тогда был найден третий вариант — создавать промысел прямо на озере-болоте, отсыпая искусственные острова для буровых вышек.
Самотлор сегодня - крупнейшее месторождение в России, а в мире в пик своего развития оно занимало второе место. С начала освоения до сегодняшнего дня на Самотлорском месторождении добыли 2,5 миллиарда тонн нефти. В настоящее время разработкой месторождения занимаются ОАО «Самотлорнефтегаз» и ОАО "РН-Нижневартовск" . По итогам 2013 года они совместно добыли свыше 22 миллионов тонн нефти, пробурили более 100 новых скважин. Благодаря новому инвестиционному проекту НК "Роснефть" Самотлор в ближайшие годы получит второе дыхание.
Просмотров: 16 | Добавил: sotechbi1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018